История холодильного оборудования (промышленный холод)

один из первых промышленных холодильниковБез холодильников не обходится ни одно предприятие мясной, птицеперерабатывающей, рыбной, молочной, плодоовощной и кондитерской промышленности: продукты и ингредиенты охлаждают, замораживают и хранят при низких температурах. Холод используется и в ряде технологических процессов в пивоварении и виноделии.

Еще в древности люди прибегали к естественным источникам низких температур — снегу, льду и просто холодной воде, чтобы дольше сохранять пищу свежей. Наши далекие предки знали и искусственный способ создавать холод, растворяя в воде селитру. Погреб — небольшое подземное помещение со стенами из камня или толстого кирпича — тоже довольно древнее изобретение.

Прообразом холодильника были обычные деревянные шкафы, в которые складывали лед. Созданию специальных машин предшествовал ряд научных открытий.

В конце XVII века английский физик Роберт Бойль и его немецкий коллега Отто фон Герике определили, что вода в разреженном пространстве испаряется при низких температурах. В 1823 году Майкл Фарадей установил, что превращение пара в жидкость сопровождается выделением в окружающую среду тепла, а обратный переход — поглощением. На основе этих открытий была создана принципиальная схема холодильника: рабочее вещество, циркулирующее в замкнутом контуре, доводится до кипения при низком давлении и, испаряясь, отнимает тепло у помещенного в охлаждаемый объем тела. Практическое применение она нашла, когда воду догадались заменить более эффективными хладагентами.

В 1834 году англичанин Джекоб Перкинс сконструировал первую в мире холодильную установку, работающую на этиловом эфире. Весь процесс в ней протекал при давлении ниже атмосферного, и конструктивно она напоминала современные компрессорные машины. В 1871 году была создана установка, функционирующая на метиловом эфире, в 1872-м — на аммиаке, в 1874-м — на серном ангидриде. Но широко использоваться искусственное охлаждение начало только в 1877 году, когда швейцарский изобретатель Карл Линде изготовил первую промышленную модель компрессионной холодильной машины, в которой под действием парового насоса испарялся и конденсировался аммиак.

В 1887 году на Всемирной выставке в Париже впервые был продемонстрирован абсорбционный холодильник, представлявший собой громоздкий шкаф с маленьким холодильным отделением. Тогда еще не научились поддерживать температуру на постоянном уровне, но даже тот факт, что продукты в нем не портились в течение двух суток, произвел настоящий фурор.

Домашние холодильники с машинным охлаждением появились в 1910 году в США; в Европе их выпуск стартовал в 1926-м. В России первый холодильник был сконструирован только в 1935 году. В 1939-м пробную партию холодильных машин выпустил Харьковский тракторный завод.

Фреоны в качестве хладагентов также придумали использовать американцы, что позволило им уже в тридцатых годах прошлого века начать выпуск более совершенных в технологическом плане машин. В нашей стране производство холодильников, работающих на фреоне, наладили лишь в 1951 году на Московском автомобильном заводе им. И.А. Лихачева (марка "ЗИЛ").

В 1929 году Кларенс Бердзай разработал технологию глубокой заморозки. Спустя несколько лет замороженные продукты стали поступать на прилавки зарубежных продовольственных магазинов. Крупные производства, выпускающие "заморозку", появились в США сразу после второй мировой войны, в Европе — в середине 1950-х.

Наивысшая на данный момент ступень развития холодильной техники — оборудование для шоковой заморозки. Мгновенное охлаждение до -30...-35°С является лучшим из уже придуманных способов сохранить пищевую ценность свежих продуктов.

купить компактный льдогенератор

Комментариев нет: