Как устроены ледогенераторы. Часть 1

Для любителей покопаться в технике предлагаю цикл увлекательнейших статей о том, как устроены и работают ледогенераторы.

Для начала небольшой экскурс в историю.

Всего каких-то сто лет назад во многих частях мира лед был редким явлением. В жарких странах люди покупали лед в специальных службах доставки, которые импортировали блоки льда из стран с холодным климатом, или на промышленных морозильных заводах. Поэтому и цена на лед была очень высокой. В жарких странах лед был предметом роскоши. В странах близких к экватору многие люди могли прожить всю жизнь и так никогда и не увидеть лед.

Ситуация поменялась в начале 20 века, когда появились первые компактные холодильники, что открыло новые возможности для сохранения продуктов и сделало лед доступным дома и в магазинах. В 1960-е годы новые автоматические машины по производству льда сделали жизнь еще легче. В эти годы даже в самые жаркие дни лед уже воспринимался как само собой разумеющееся.

Видео работы домашнего льдогенератора кубикового льда.

Как же устроены обычные домашние и коммерческие льдогенераторы? Оказывается, стандартный процесс изготовления льда очень простой – вы просто замораживаете воду – но сделать лед в форме кубиков или другой формы довольно сложный процесс.

Предшественником домашнего ледогенератора был пластиковый лоток для льда. Это приспособление очень простое в использовании: вы заливаете в форму воду, оставляете ее в морозилке и через какое-то время извлекаете из формы кубики льда. В принципе любой ледогенератор устроен также, просто процесс заливания воды и извлечения кубиков льда там полностью автоматизирован.

Большинство льдогенераторов оборудовано электродвигателем, насосом и нагревателем. Для того чтобы запитать все эти элементы, ледогенератор подсоединяется к электрической цепи холодильника. Также его нужно подсоединить к водопроводу, чтобы обеспечить подачу воды для производства кубиков льда. Провода и трубка водозабора выходят через отверстия в задней части морозильника.

Циклы производства льда ледогенератором

Когда все подсоединено, льдогенератор начинает цикл. Обычно цикл контролируется электрической цепью и несколькими выключателями.


  • Цикл начинается с того, что отрегулированный по времени выключатель посылает ток на водяной насос. В большинстве ледогенераторов насос расположен в задней части холодильника и подсоединен к центральной электрической цепи с помощью проводов. Когда цепь посылает ток по проводам, заряд поступает в соленоид (тип электромагнитного клапана), который открывает насос.
  • Насос открывается всего на несколько секунд (около 7 секунд); за это время поступает ровно столько воды, сколько нужно, чтобы заполнить форму для льда. Форма для льда представляет собой пластиковый лоток с рядом соединенных между собой углублений. Обычно эти углубления сделаны в форме полусферы. В каждом углублении есть небольшая выемка, таким образом, что все кубики льда соединены между собой.
  • После того, как форма полностью заполняется водой, машина переходит в режим ожидания, пока вода в форме не заморозится. Вода замораживается холодильным агрегатом холодильника, а не самим ледогенератором. В ледогенераторе есть встроенный термостат, который контролирует температуру воды в формах. Когда температура падает ниже определенного уровня – например, до -13°С – термостат закрывает выключатель электрической цепи.
  • После этого электрический ток начинает идти по нагревательному элементу, который расположен под ледогенератором. Когда нагревательный элемент нагревается, он нагревает дно формы для льда, так, чтобы кубики льда отстали от поверхности формы.
  • После этого электрическая цепь активирует двигатель льдогенератора. Двигатель передает вращение приводу, который в свою очередь вращает другой привод, прикрепленный к длинному пластиковому стержню. На стержне расположен ряд выталкивающих лопастей. Когда выталкивающие лопасти начинают поворачиваться, они поднимают и выбрасывают из формы кубики льда, проталкивая их в переднюю часть льдогенератора. Поскольку кубики соединены друг с другом, они двигаются одним куском.


  • В передней части ледогенератора находятся пластиковые зазубрины на корпусе, в которые помещаются выталкивающие лопасти. Лопасти опускаются между этими зазубринами, и кубики льда выталкиваются в контейнер для льда, находящийся внизу ледогенератора.
  • На вращающемся стержне у его основания есть выступ с зазубринами. Перед тем как кубики льда выталкиваются из ледогенератора, выступ цепляется за ручку выключателя, поднимая ее вверх. После выгрузки кубиков, ручка опять опускается. Когда ручка достигает самого низкого положения, переключается выключатель цепи, что приводит в действие водяной насос и он начинает новый цикл. Если из-за скопившихся кубиков льда ручка не может опуститься до своего самого низкого положения, цикл прерывается. Это сделано для того, чтобы ледогенератор не заполнил льдом всю морозильную камеру и производил лед до тех пор, пока в контейнере для льда есть место.

Такая система эффективна для производства льда в домашних условиях, но для коммерческих целей она не пригодна, поскольку ее производительность очень низкая. В следующей статье мы рассмотрим принцип работы более мощных льдогенераторов, которые используются в коммерческих целях.
(Продолжение следует)

Комментариев нет: